Между Чили и Перу разгорается дипломатический скандал

Министр обороны Чили сравнил идею президента Перу о заключении договора о ненападении с пактом Молотова-Риббентропа 1939г.

Дипломатический скандал, способный серьезно осложнить двусторонние отношения, разгорается между Перу и Чили, сообщили в субботу южноамериканские СМИ. По сведениям радиостанции Cooperativa, чилийский МИД рассматривает возможность отзыва посла из Лимы для консультаций в связи с "проявленным пренебрежением перуанских властей".
Накануне представители руководства Перу не участвовали в приеме в чилийском посольстве по случаю государственного праздника - Дня независимости Чили. Они также отсутствовали и при возложении цветов к памятнику освободителю Чили Бернандо О'Хиггигсу на одной из площадей в столице Перу.
Кроме того, передает радио, на церемонию не прибыл военный оркестр, обычно выделяемый местными военными, а за несколько минут до начала мероприятие покинуло подразделение почетного караула, состоящее из перуанских гусар.

По мнению чилийской прессы, поводом для "нанесенного оскорбления" явилось высказывание министра обороны Чили Франсиско Видаля (Francisco Vidal). В ходе прошедшей 15 сентября встрече министров обороны и иностранных дел Южной Америки Видаль сравнил пакт о ненападении в регионе, предложение о разработке которого в специальном письме внес президент Перу Алан Гарсиа, с соглашением, заключенным в 1939 году между нацисткой Германий и Советским Союзом.
"Пакт о ненападении заключается тогда, когда существует потенциальная опасность вооруженного конфликта. Помню, подобный пакт существовал между нацистской Германией и Советским Союзом. Чили никому не угрожает, а лишь защищает то, что имеет", - заявил Франсиско Видаль.
Это заявление МИД Перу оценил как "крайне неудачное".

Между тем, глава ведомства Хосе Антонио Гарсиа Белаунде (Josе Antonio Garcia Belaunde) уже заверил, что руководство страны не давало каких-либо указаний своим представителям, чтобы они не присутствовали на приеме в чилийском посольстве.

"Чиновники свободны в принятии решения идти или нет на праздник", - сказал министр в эфире перуанской радиостанции RPP. По его словам, возможный отзыв посла для консультаций является довольно обычным явлением в дипломатической практике и не вызывает "особого беспокойства".
В свою очередь в Чили некоторые парламентарии призывают президента страны отправить министра обороны в отставку за "непродуманное и безответственное высказывание".
"Естественно, министр виноват и должен уйти в отставку. Что может быть большим пренебрежением, чем сравнение другой страны с нацистами и Советским Союзом?" - заявил, в частности, депутат Иван Морейра (Ivan Moreira) в эфире радиостанции Сooperativa.

В последние месяцы Лима периодически обвиняла Сантьяго-де-Чили в "чрезмерных" закупках вооружения и "создании дисбаланса сил в регионе".
Между Перу и Чили существует давний территориальный спор, связанный с последствиями Тихоокеанской войны между этими государствами (1879-1883 годы). В этой войне Чили, поддержанная Великобританией, нанесла поражение своим соседям, Перу и Боливии, и отторгла у них значительные участки побережья.
В настоящее время на рассмотрении Международного суда в Гааге находится вопрос о делимитации морской границы между двумя странами. Предметом разногласий является богатый рыбой участок Тихого океана площадью около 55 тысяч квадратных километров.

В 2005 году перуанский конгресс проголосовал за исправление границы в одностороннем порядке в пользу Лимы. Свое решение Перу обосновало тем, что подписанные в 1952 и 1954 годах соглашения с соседней страной касаются якобы только зоны рыбной ловли, а не официальных границ. Чили это категорически не признает.

Источник: Известия

увеличить