Громкий скандал в Конгрессе Перу

В Конгрессе Перу что ни день, то скандал. Верховный суд Лимы постановил в среду запретить депутату Эльсе Канчайе в течение 3 лет занимать государственные должности. Причиной послужил тот факт, что эта женщина устроила свою домработницу в парламент советником по политическим вопросам.

Поскольку госпожа Канчайя была отлучена от парламентской работы еще в 2007 г., срок действия запрета истекает уже в июне будущего года. Впрочем, вернутся в конгресс ей будет не просто, поскольку партия “Национальное единство”, которую она ранее представляла в законодательном собрании, выгнала оскандалившегося депутата из своих рядов.

Накануне от работы в парламенте также была отстранена и другая женщина-депутат, Росио Гонсалес. Эта сеньора, принадлежащая к оппозиционному “Союзу за Перу”, имеющему большинство в конгрессе, скрыла факт наличия у нее  условной судимости за кражу электроэнергии для обеспечения нужд своей компании.

В июле 2006 года она была условно осуждена на 4 года за то, что, являясь управляющим корпорации “Проалим”, санкционировала незаконное подключение к электросети Арекипы, второго по величине города Перу.

Нынешний созыв перуанского конгресса приступил к работе в июле 2006 года. С тех пор народные избранники неоднократно оказывались в центре скандальных историй и попадали на страницы желтой прессы. По данным газеты “Ла-Република”, более 80 из 120 депутатов стоят на “учете” в парламентской комиссии по этике.

Так всего несколько недель назад перуанские журналисты перемывали кости еще одной представительнице слабого пола, работающей в законодательном собрании, Росарио Сасиесте. Одна из ее бывших домработниц обвинила депутата в том, что та заставляла мыть ей ноги. Несмотря на то, что подобные капризы не являются в Перу уголовно наказуемыми, имидж Сасиесты, позиционирующей себе, как ярого борца за права женщин, был изрядно подпорчен.

Депутат Рикардо Пандо “прославился” после того, как во время семейной ссоры его ударила ножом жена, и он был вынужден провести несколько дней в больнице, откуда вышел с твердым намерением развестись. В отношении еще одного конгрессмена, Миро Руиса были приняты парламентские санкции за то, что он выстрелил из пистолета в соседскую собачку.

Образу законодательного собрания в глазах среднестатистического перуанца повредила и история с депутатом Эдгаром Нуньесом, который в течении долгого время отказывался принять свою незаконнорожденную дочь. Однако, под напором общественного мнения, ему пришлось вспомнить об отцовских обязанностях.

Скандальная репутация перуанского конгресса нынешнего созыва вылилась в то, что в прошлый четверг некий пользователь “выставил на продажу” местный парламент на одном из интернет-аукционов. “Предложение, конечно, не самое заманчивое. Но, подумайте, какую уникальную коллекцию депутатов вы можете приобрести”, - подчеркнул неизвестный юзер, скрывающийся под ником “Народ Перу”.

Источник: EFE

увеличить