ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » Русское оружие в Перу » Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия


Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия

С одной стороны есть Уго Чавес, который чтобы преодолеть серьезный кризис с водо- и энергоснабжением, вступил в словесную войну с колумбийским правительством, что вызывает все больше опасений. Для этого представился удобный случай, так как недавно был подписан договор о передаче военных баз Колумбии Соединенным Штатам Америки. С другой стороны, между Чили и Перу возникла напряженность из-за шпионского скандала, в котором обвиняют чилийцев. По этой причине на саммите АТЭС не состоялась встреча двух президентов, Алана Гарсии и Мишеля Башеле. Оба они критикуют политику Чавеса, доказывая, что венесуэльский диктатор является проблемой, но проблемой не только Латинской Америки. В этом контексте становится понятно, чем вызвана гонка вооружения, в результате которой военные расходы стран Латинской Америки увеличились за последние десять лет на 50 процентов.

Последним отличившимся стал президент Боливии Эво Моралес, заявивший в ходе предвыборной кампании о своем намерении потратить 100 миллионов долларов, взятых в кредит у России, на закупку вооружения, предположительно российского производства. Речь идет о грузовиках, грузовых самолетах, сторожевых кораблях, вертолетах и других видах оружия. Еще 40 миллионов, полученные от Китая, будут потрачены на модернизацию инженерных войск. Действительно техническое оснащение вооруженных сил Боливии нуждалось в модернизации, так как большая его часть была произведена еще в 1945 году. Однако вице-президент Алваро Гарсия Линера пояснил, что вооружение необходимо, чтобы противостоять Америке.

На самом деле Боливия находится только в начале пути. По абсолютным показателям затрат на вооружение лидирует Бразилия с результатом 27,54 миллиарда долларов. Из них 14 миллиардов ушли по договору между президентом Бразилии Лула да Силва и Николя Саркози. Во Франции были закуплены 36 истребителей-бомбардировщиков, 4 традиционные подводные лодки, 50 вертолетов и оборудование, которое позволит Бразилии стать седьмой страной в мире, выпускающей атомные подводные лодки. На это ноу-хау в области воздушных и морских сил Бразилия возлагает свои отчаянные надежды защитить новые крупные месторождения нефти и газа в оффшорных района Атлантического океана, которые были открыты недавно. Однако в показателях относительно ВВП рекордной отметки, 3,81 процента ВВП, достиг Эквадор во главе с Рафаэлем Коррерой. Он немного обогнал Чили, чьи военные расходы составляют 3,71 процента ВВП. Сантьяго истратил на вооружение 5,395 миллиарда долларов и вышел на третье место по абсолютным показателям. Таким образом, все еще сказывается режим Пиночета, который выделил вооруженным силам определенную квоту дохода от продажи меди.

На втором месте между Бразилией и Чили находится Колумбия, потратившая 6,746 миллиарда долларов. Это единственная страна, которая серьезно борется с такими партизанскими отрядами как народная армия ФАРК и Армия национального освобождения. Именно поэтому все ее закупки, такие как вертолеты и самолеты «Супер Тукано» предназначены для партизанской войны, и мало пригодны для участия в традиционных конфликтах.

На четвертом месте (3,321 миллиарда долларов) стоит Венесуэла во главе с Уго Чавесом. Закупка крупной партии вооружения в России, куда вошли 24 истребителя-бомбардировщика, 50 вертолетов, 100 000 автоматов Калашникова, 92 танка, ракеты и система противовоздушной обороны, плохо соотносится с заявлением Чавеса о том, что в своей стратегии национальной безопасности он намерен сделать ставку на народную милицию, которая сможет вести партизанские войны. Но ситуация выглядит иначе, если рассматривать возможность вступления Венесуэлы в вооруженный конфликт с Колумбией.

Источник: "Libero News", Италия / Маурицио Стефанини (Maurizio Stefanini)

увеличить

0

2

География экспорта российского оружия расширяется

ФГУП "Рособоронэкспорт" расширяет рынки сбыта российского оружия за счет стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки и будет продолжать работу в этом направлении. Об этом сообщил "Интерфакс". "Активная работа продолжается по освоению новых рынков. Прежде всего, это - латиноамериканские страны. В этом регионе подписаны и реализуются контракты не только с Венесуэлой, но и с Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией, Кубой. Есть хорошие предпосылки для экспорта оружия в Чили, Уругвай, Эквадор", - сказал Исайкин в интервью журналу VIP-Premier 23 октября.
По словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" продолжает укреплять взаимовыгодное сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) и с государствами Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия), а также Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. "Так что география наших поставок становится все более диверсифицированной", - сказал он. При этом Исайкин сообщил, что только в прошлом году в "Рособоронэкспорте" было рассмотрено 2281 обращение инозаказчиков и подписано 1400 контрактов.

Исайкин отметил, что сейчас "Рособоронэкспорт" работает примерно с 70 странами. Но если ранее основная часть сделок приходилась на Индию и Китай (до 80% объема поставок), то теперь, кроме этих стран, постоянными импортерами российского вооружения и военной техники стали Алжир, Венесуэла, Малайзия, Индонезия и другие страны. Лидеры по закупкам отечественного оружия - Индия, Алжир, Венесуэла, Китай, Египет, Вьетнам. Исайкин сообщил, что важным направлением ВТС России с зарубежными странами является создание за рубежом инфраструктуры по обслуживанию поставленного на экспорт вооружения.
Сейчас мы делаем первые шаги по формированию соответствующей инфраструктуры в зарубежных странах. Но уже есть весьма показательные примеры. Я имею в виду холдинг "Вертолеты России", который недавно открыл новые центры в странах Латинской Америки, Индии, прорабатывает предложения и для других государств и регионов", - заявил гендиректор "Рособоронэкспорта".

По его словам, приобретая у России оружие, "страна-импортер доверяет нам главное - свою безопасность, а в конечном счете - независимость, целостность и суверенитет". "Такое государство на долгие годы становится нашим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Ведь купленное оружие будет использоваться 20, 30, а то и 50 лет. И все эти годы его нужно снабжать запчастями, создавать инфраструктуру для использования этой техники и обучения персонала, а в дальнейшем обеспечивать модернизацию, ремонт и даже утилизацию", - заявил Исайкин.

Но при этом "Рособоронэкспорт" продолжит противодействовать нелицензионному производству и продаже контрафактного вооружения и военной техники советской и российской разработки.

"Для нас это настоящий бич. Только на контрафактных автоматах Калашникова, которые производятся различными фирмами в добром десятке стран и за бесценок расползаются едва ли не по всему миру, Россия ежегодно теряет огромные средства. Похожая ситуация и с другими видами вооружения и военной техники", - сказал Исайкин.

увеличить

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » Русское оружие в Перу » Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC