Гондурас отказался от “боливарианского” направления в политике

Временное правительство Гондураса приняло решение выйти из международной организации "Боливарианский альянс для Америк" (ALBA) из-за "враждебной позиции некоторых ее членов по отношению к этой центральноамериканской стране", сообщил официальный представитель правительства Рафаэль Пинеда (Rafael Pineda).
"Наше решение обусловлено тем, что некоторые страны этой организации в отношениях с Гондурасом заняли неуважительную, а порой враждебную позицию", - сказал Пинеда, слова которого приводят мексиканские СМИ.
"В первую очередь это относится к Венесуэле, которая угрожала вторгнуться на нашу территорию, после того как президент Селайя был отстранен от власти", - добавил он.
Конституционный президент Мануэль Селайя был отстранен от власти 28 июня в результате государственного переворота, сейчас он скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Второго декабря на пленарном заседании однопалатного парламента Гондураса конгресс большинством голосов проголосовал против восстановления в должности Селайи.
Высокопоставленный чиновник отметил, что выход Гондураса из "Боливарианского альянса для Америк" не означает прекращения торговых отношений со странами, входящими в эту международную организацию.
"Боливарианский альянс для Америк" был создан по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Латинской Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Источник: РИА Новости

увеличить