Куба дала разрешение самолетам ВВС США использовать свое воздушное пространство

Соединенные Штаты в исключительном порядке достигли договоренностей с Кубой о пролете американских военно-транспортных самолетов через воздушное пространство республики для эвакуации жителей Гаити, пострадавших в результате мощного землетрясения. Об этом сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на представителей Белого дома.
Как пояснили сотрудники американской администрации, договоренности с Кубой позволят сократить время перевозки раненых во Флориду приблизительно на полтора часа.
Американские военные, посланные на Гаити для оказания гуманитарной помощи, переправляют выживших после катастрофы гаитян на военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе, откуда некоторых раненых эвакуируют во Флориду для оказания квалифицированной медицинской помощи.
13 января на Гаити произошла серия разрушительных землетрясений. Подземные толчки достигали 7 баллов, значительно разрушив столицу Республики Гаити г.Порт-о-Пренс и прилегающие территории. В настоящее время на острове проводятся разборы завалов и спасательные работы. Точное число погибших не сообщается, однако, по словам премьер-министра Гаити, количество жертв землетрясения может достигнуть 100 тыс. человек. В Порт-о-Пренсе в братской могиле уже похоронены около 7 тыс. жертв землетрясения.
США не имеют официальных дипломатических отношений с Кубинской республикой с 1961г.

Источник: Росбизнесконсалтинг

увеличить

Отредактировано Machete (2010-01-15 19:30:33)