Морские львы с Галапагосских островов впервые мигрировали в Перу

Колония морских львов с Галапагосских островов (территория Эквадора) в Тихом океане переместилась на север Перу, за 1,5 тысячи километров от прежнего места обитания, из-за потепления в регионе, сообщает телеканал Би-би-си.

Представители Организации исследований и защиты морских животных (Organisation for Research and Conservation of Aquatic Animals) в Перу считают, что миграция морских львов, которые были эндемичными для островов (обитали только там), вызвана повышением температур.

Наблюдение за климатом в Пиуре (Piura) в северной части побережья страны показали, что температура воды за последние 10 лет выросла с 17 до 23 градусов Цельсия. Таким образом, она приблизилась к галапагосской, которая составляет 25 градусов Цельсия.

По словам специалистов, которые приводит телеканал, потепление может привести к тому, что в Перу начнут прибывать и другие морские животные. Экосистема самих Галапагосских островов при этом может столкнуться с беспрецедентными изменениями.

Галапагосские острова - "живой музей эволюции" и являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что увиденное на Галапагосах во время экспедиции 1835 года послужило для молодого натуралиста Чарльза Дарвина одним из толчков к созданию теории происхождения видов.

Источник: РИА Новости

увеличить

Отредактировано Machete (2010-02-10 01:00:07)