Глава МИД РФ Сергей Лавров совершает визит в Никарагуа

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках своего первого официального визита в Никарагуа обсудит детали технического взаимодействия двух стран и подпишет межправсоглашение о взаимной защите секретной информации.

В последние годы взаимодействие РФ с этой центральноамериканской республикой активизировалось. В 2008 году Россию посетил президент Никарагуа Даниэль Ортега. В 2008 и 2009 годах в Никарагуа побывал зампред российского правительства Игорь Сечин.

Планируется, что на предстоящих российско-никарагуанских переговорах основное внимание будет уделено их технической составляющей.
В российском МИД сообщили, что в рамках визита будет подписано соглашение о взаимной защите секретной информации, но каких-либо деталей по документу не уточнили. Вместе с тем, в министерстве отметили, что "в российских ведомствах прорабатываются вопросы продолжения оказания безвозмездной технической помощи Никарагуа в форме поставок автотранспортной и другой техники". Собеседник агентства не сказал, когда и какая техника будет направлена в страну.

Кроме того, по данным МИД РФ, с помощью специалистов МЧС России в счет взноса РФ в Международную организацию гражданской обороны осуществляется гуманитарное содействие Никарагуа в выполнении национальной программы разминирования территории республики. Осенью прошлого года в республику были безвозмездно поставлены российские медикаменты и медицинское оборудование.
На предстоящих переговорах стороны обсудят и сотрудничество в области телекоммуникации.

За прошедший год была реализована первая стадия проекта по развертыванию в Никарагуа сети беспроводной связи четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX. Создано совместное российско-никарагуанское предприятие "Yota - Никарагуа". Его учредителем с российской стороны выступает компания "Yota" (OOO "Скартел"), которая входит в структуру госкорпорации "Ростехнологии". Несколько месяцев назад в Манагуа состоялся запуск телекоммуникационной сети "Yota - Никарагуа" в тестовую эксплуатацию.

Не обойдут вниманием стороны и гуманитарный аспект отношений. 28 июля 2009 года между странами было подписано межправсоглашение об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан России и Никарагуа. В МИД РФ сообщили, что этот документ "де-факто уже работает": российская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, никарагуанская - завершает их.

На сегодня в рамках двусторонних отношений уже готово к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.
Завершается работа по подготовке к заключению межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, программ совместных действий по развитию сотрудничества между Россией и Никарагуа в области туризма и сотрудничества между министерством культуры России и Никарагуанским институтом культуры.
Как ожидается, Лавров проведет переговоры со своим никарагуанским коллегой Самуэлем Сантосом и будет принят президентом республики Ортегой.
Из Никарагуа глава российского внешнеполитического ведомства направится в Гватемалу.

Источник: РИА Новости

увеличить