ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » ПАРАГВАЙ » "Парагвайская надежда" - очерк о русской конкисте в Парагвае


"Парагвайская надежда" - очерк о русской конкисте в Парагвае

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На аргентинском русскоязычном форуме argentino дает ссылку на великолепный сайт Конквистадор - http://konkvistador.ru/?cat=23   "Великолепие" сайта - в уникальной информации.
Сайт публикует выдержки из очерков русского офицера, инженера-химика, опубликованные в 30-х годах 20 века в аргентинской газете "Русский в Аргентине" о конкисте русских в Парагвае. Очерки в газете назывались "Парагвайская надежда" и знакомят с парагвайской действительностью того времени. Написано хорошим русским языком и во многом не утратило актуальности.
Рекомендую почитать.
Биография автора очерков Каратеева Михаила Дмитриевича:
Георгиевский кавалер.
(6.2.1904, г. Фрейбург, Германия - 24.10.1978, г. Монтевидео, Уругвай).
Поступил в 1-ый Сибирский Императора Александра I Кадетский корпус (г. Омск) в 1914 году. С началом войны семья переехала в Европейскую Россию, и он перешел в Петровский Полтавский Кадетский корпус. Крымский кадетский корпус, 1 выпуск, (1921 г.), Сергиевское Артиллерийское училище (Болгария), 1924 г.
Штабс-капитан.
Из 5-го класса корпуса бежал в Добровольческую Армию (1919 г.). Был тяжело ранен. Награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. Служил на флоте добровольцем. Продолжил образование в Крымском Кадетском корпусе в Крыму (сдал экзамены за 6-ой и 7-ой классы). 1-го ноября 1920 года Крымский Кадетский корпус эвакуировался из Ялты в составе трех рот на паровой барже «Хриси». Капитан и команда пытались повернуть баржу на Одессу, и только усилиями двух кадет, имеющих опыт управления судном, - Каратеева и Перекрестова – на пятые сутки плавания баржа была приведена в Константинополь. В 1921 году Каратеев окончил первый выпуск Крымского корпуса в Белой Церкви. В 1931 году окончил университет в г. Льеже (Бельгия) по специальности инженера-химика. В 1934 году переехал в Парагвай, в 1937 году – в Аргентину. Затем долгие годы жил в Уругвае, поддерживая, однако, связь с друзьями-кадетами и Кадетским Объединением в Аргентине.
Автор пятитомной исторической эпопеи «Русь и Орда»: «Ярлык Великого Хана» (Буэнос-Айрес, 1958г.), «Карач-Мурза» (Буэнос-Айрес, 1962 г.), «Богатыри проснулись» (Буэнос-Айрес, 1963 г.), «Железный хромец» и «Возвращение» (Париж, 1967 г.), а также большого количества статей об истории России.
В 1972 году в Буэнос-Айресе вышла его книга «По следам конквистадоров», а в 1977 году – «Белогвардейцы на Балканах». В газете «Русский в Аргентине» из номера в номер печатались его романы: «Парагвайская надежда» (1937-38 г.г.), «Россия в Уругвае» (1939-40 г.г.), «На рудниках Боливии» (1940 г.).

0

2

Eto interesno. Spasibo :flag:

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » ПАРАГВАЙ » "Парагвайская надежда" - очерк о русской конкисте в Парагвае


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC