Мачу-Пикчу откроется для туристов не раньше апреля

Из-за наводнений и оползней, обрушившихся на юг Перу в конце января-начале февраля 2010 года в древний город инков Мачу-Пикчу перестали пускать туристов. До 8 февраля путешественников, желавших осмотреть один из самых популярных памятников страны, привозили из Куско вертолетами, однако власти прекратили и вертолетные туры по соображениям безопасности, сообщает Tourmagazine.fr.

Старая железная дорога закрыта из-за многочисленных оползней и вряд ли начнет работать до июня месяца. Популярная горная тропа Inca Trail перекрыта на месяц по распоряжению Национального Института Культуры и, в лучшем случае, откроется только в марте.

Власти Перу сообщили, что разрабатывают альтернативный маршрут, по которому туристы смогут в безопасности прибывать и уезжать из заброшенного города инков Мачу-Пикчу. Новый путь должен быть готов к марту и, по предварительным подсчетам, поездка по нему займет около 7,5-9 часов, сообщает Travel Blackboard.
На данный момент Южно-Американский офис туризма (SATO) предупреждает путешественников, что археологический комплекс Мачу-Пикчу закрыт, и нет никаких гарантий, что он откроется до апреля месяца.

Напомним, что в конце января на Мачу-Пикчу из-за оползней и ливней застряло почти 4000 туристов. Единственную железную дорогу, ведущую к городу Агуа Кальентес у горы, завалило оползнями. Туристов эвакуировали военными вертолетами, однако из-за малого их количества и вместительности многие путешественники провели несколько дней без крыши над головой. Ситуация осложнялась тем, что пешеходная тропа, по которой также можно было добраться до Мачу-Пичку, не была перекрыта и по ней к памятнику прибывали все новые группы путешественников, вывозить которых обратно необходимо было вертолетами.

После того, как туристов удалось эвакуировать, памятник был закрыт для посещения, но затем временно желающих стали доставлять в Мачу-Пикчу вертолетами. Однако и эту возможность посетить уникальный памятник древней цивилизации с 8 февраля закрыли из соображений безопасности.

Источник: turist.rbc.ru

увеличить