ВСЕ О ПЕРУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » КУБА » Рауль Кастро “пожалел” диссидента посмертно


Рауль Кастро “пожалел” диссидента посмертно

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рауль Кастро “пожалел” диссидента посмертно

Кубинское руководство впервые публично выразило сожаление в связи со смертью заключенного диссидента. Президент Кубы Рауль Кастро в среду выступил в среду с заявлением по поводу смерти Орландо Сапаты Тамайо, объявившего в заключении длительную голодовку. Он скончался в ночь на вторник в центральной больнице Гаваны, по всей видимости, от последствий голодовки в знак протеста против условий содержания. В последний раз кубинские диссиденты доводили дело до голодной смерти 40 лет назад.

Тамайо содержался под стражей с 2003 года, будучи признан виновным в ряде контрреволюционных преступлений, в том числе в «неуважении к властям», «нарушении общественного порядка» и «сопротивлении законным требованиям представителей правопорядка». Он был приговорен в общей сложности к 36 годам тюремного заключения.

Как объявили сначала государственные кубинские СМИ, заявление предназначалось для зарубежной прессы и было опубликовано на официальном правительственном портале. В нем Кастро-мл. якобы возложил ответственность за гибель Тамайо на Вашингтон. Затем, однако, это сообщение было с сайта снято, а в ходе совместной с бразильским президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой пресс-конференции явных выпадов в адрес США кубинский лидер не допустил, передает The Associated Press.

«Мы помещали его в лучшие кубинские больницы, но он умер. Мы очень сожалеем об этом», — заявил Кастро-мл., добавив: за полвека, что Куба ведет «холодную войну» с США, умерли тысячи кубинцев. По его словам, за 50 лет с момента революции 1959 года на Кубе «не было внесудебных казней», а «пытки есть только на базе в Гуантанамо, а не там, где революция держит все под контролем».

Рауль, младший брат основателя современного кубинского режима Фиделя Кастро, фактически пришедший к власти в 2006 году, начал относительную либерализацию в экономической и политической жизни. В среду он вновь подчеркнул, что хотел бы нормализовать с Вашингтоном отношения. «Когда США захотят жить с нами в мире, все проблемы закончатся», — заявил Кастро-мл.

В настоящее время, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, на Кубе в заключении находятся еще 54 узника совести. «Большинство из них были в числе 75 человек, арестованных в марте 2003 года в ходе массовых гонений на политических активистов со стороны властей», — отмечается на российском портале организации.

Источник: Газета.Ru

увеличить

Отредактировано Machete (2010-02-28 13:22:29)

0

2

Кубинский журналист-диссидент Гильермо Фаринас госпитализирован после недельной голодовки. В течение семи дней находящийся в заключении Г.Фаринас отказывался от еды и воды, после чего потерял создание и был доставлен в одну из больниц в г.Санта-Клара в центре Кубы.

За последние десять лет Г.Фаринас провел более 20 голодовок. По его словам, в этот раз он планировал голодать "до тех пор, пока не умрет". Таким образом он хотел отдать дань памяти кубинцу Орландо Сапато Тамайо, скончавшемуся после почти трехмесячной голодовки. Кроме того Г.Фаринас рассчитывал, что акция протеста поможет ему добиться освобождения 33 политических заключенных, передает Associated Press.

Г.Фаринас, яро критиковавший правительство за слишком жесткий контроль над местными СМИ, был осужден в 2003г. за неуважение к власти. Впоследствии суд увеличил срок, который ему предстояло провести в заключении, до 25 лет за то, что и в тюрьме он вел активную оппозиционную деятельность.

Известный кубинский диссидент О.С.Тамайо скончался на 85-й день голодовки в больнице Гаваны в феврале нынешнего года. 42-летний оппозиционер О.С.Тамайо отбывал срок заключения в одной из гаванских тюрем. В начале декабря прошлого года он объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения с ним. Ранее его осудили по обвинениям в проявлении неуважения к личности кубинского лидера Фиделя Кастро и нарушении общественного порядка.

Источник: РБК

увеличить

Отредактировано Machete (2010-03-04 09:42:15)

0

3

Кубинский дисидент Гильермо Фариньяс готов голодать до конца

Кубинский дисидент Гильермо Фариньяс, объявивший 10 дней назад “сухую” голодовку (когда отказываются и от еды, и от питья), отверг призывы испанского эмиссара начать прием пищи и объявил, что готов идти до конца.

48-летний психолог и журналист требует освобождения 26 других кубинских политзаключенных, состояние здоровья которых вызывает особенную тревогу.
Это уже его 23-я голодная забастовка, самая значительная из них длилась полтора года.

“Я хочу продемонстрировать миру, что совершаемые государственной властью политические убийства стали на Кубе частью повседневности, это реальность наших дней, – заявил допущенным к нему журналистам Фариньяс. – Я готов продолжать голодовку, невзирая на последствия – даже на мою смерть”.
Фариньяс объявил голодовку 24 февраля, на следующий день после смерти другого кубинского дисидента Орландо Сапаты.

Названный организацией Amnesty International “узником совести”, Сапата протестовал против условий своего содержания в тюрьме и скончался от истощения после двух с половиной месяцев голодовки.

По всему миру с тех пор не прекращаются манифестации с осуждением действий кубинского режима.
“Здесь собрались те, кто уверен, что сейчас больше, чем когда-либо, нужно поддержать наших братьев на Кубе, – говорит участник пятничной манифестации протеста против смерти Сапаты в Мехико. – Наша цель – не только свободная Куба, но и свободная Латинская Америка”.

Смерть Сапаты вызвала повсеместное осуждение во всем мире и призывы освободить около 200 остающихся на Кубе политзаключенных.
И если смерть Сапаты нанесла сильный удар по перспективам улучшения отношений Гаваны с Европой и США, возможная гибель Фариньяса такую надежду окончательно уничтожит.

Источник: Euronews

Отредактировано Machete (2010-03-06 23:55:43)

0

4

Президент Бразилии сравнил кубинского диссидента с бандитом из Сан-Паулу

В понедельник президент Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) заявил агентству AP, что уважает судебные решения в отношении кубинских политических заключенных, которые объявили голодовку в стране, причем один из них недавно  скончался. Свою речь в защиту суверенитета Кубы президент закончил простым сравнением диссидентов с бандитами.

«Я думаю, что голодовку, начатую под предлогом несоблюдения прав человека, нельзя использовать для освобождения заключенных.  Представьте себе, если бы все преступники, которых арестовали в Сан-Паулу стали бы голодать, прося освобождения, - сказал он. - Мы должны уважать решимость кубинского министерства юстиции и правительства задерживать лиц в соответствии с законодательством Кубы, именно так я хочу, чтобы относились и к Бразилии».

Его выступление происходит как раз тогда, когда кубинский диссидент Гильермо Фариньяс (Guillermo Fariñas) продолжает голодовку, которую начал 24 февраля в городе Санта-Клара. В конце прошлого месяца, в тот день, когда Лула посетил Кубу для встречи с президентом Раулем Кастро, диссидент Орландо Сапата (Orlando Zapata) умер от осложнения, вызванного голодовкой. Вскоре после этого эпизода, Лула поставил под сомнение методы политической оппозиции для оказания давления на кубинское правительство с целью получения освобождения. Однако впервые президент использует слово "бандит" в своей речи.

«Если бы бразильские заключенные объявили голодовку, а Вы были бы губернатором, вы бы освободили их всех? Это-деликатная тема, а критика – слишком простое решение для этого», - сказал Лула 26 февраля.

Кубинские диссиденты делают все, чтобы голодовка Фариньяса не привела к трагическим последствиям. Этот сорокавосьмилетний оппозиционер очень ослабел, но настаивает на продолжении своей акции протеста, пока власти не освободят 26 политических заключенных с серьезными проблемами здоровья.

«Я готов собою пожертвовать», - предупредил Фариньяс.

Группа из десяти умеренных диссидентов направила письмо на имя бразильского президента, прося его о немедленном посредничестве в противостоянии с учетом "его привилегированных отношений с властями Кубы".

Парламентские комитеты по внешним связям Палаты представителей и Сената, а также Ордена адвокатов Бразилии (Ordem dos Advogados do Brasil)подвергли критике высказывания президента. Для конгрессмена Рауля Юнгманна (Raul Jungmann), Лула стал оппортунистом. Как можно "все валить в одну кучу", говорит он.

«Бразилия должна выступать против практики заключения  в тюрьму по политическим мотивам. Все усилия страны проводить заметную внешнюю политику пошли насмарку после таких слов президента», - сказал депутат Эмануэль Фернандес (Emanuel Fernandes).

Источник: O GLOBO

увеличить

0


Вы здесь » ВСЕ О ПЕРУ » КУБА » Рауль Кастро “пожалел” диссидента посмертно


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC