РФ и Куба взаимно признают дипломы об образовании

Куба и Россия подпишут соглашение о взаимном признании документов о получении образования, сообщил в интервью РИА Новости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Россия и Куба достигли принципиального согласия о взаимном признании дипломов об образовании в 2009 году, после чего начались внутригосударственные процедуры согласования.

"Мы рассчитываем подписать... документ о взаимном признании дипломов... Этот документ очень важен, потому что он легализует не только новые дипломы, но и те, которые получали многие кубинцы в Советском Союзе", - сказал министр агентству после прибытия в Гавану.
По словам Фурсенко, Россия и Куба также активизируют работу в области научных и студенческих обменов, а также в области прямых контактов между вузами двух стран.
"Есть договоренности о прямых контактах и договорах между нашими университетами и кубинскими учебными заведениями. Я думаю, что это, пожалуй, самое интересное - устанавливаются горизонтальные связи, которые в меньшей степени зависят от чиновников", - отметил он.
"Мы договариваемся о том, чтобы усилить обмен - причем не только приглашения (кубинских) студентов в Россию, но и обмен специалистами, преподавателями", - сказал министр. По его словам, наибольший интерес у кубинских партнеров вызывают обмены именно в рамках аспирантур и магистратур, после получения базового высшего образования.

"Этот регион очень интересен - это "свежая кровь " в образовании, в науке. Я считаю, что этот обмен, это взаимодействие очень много может дать для России", - продолжил министр.

Фурсенко прибыл в Гавану для участия в конгрессе "Университет-2010" - встрече около 3 тысяч представителей науки и образования из 60 стран, в том числе 20 министров, 215 ректоров вузов и 45 руководителей ассоциаций ректоров и аналогичных международных структур. Форум начинается в понедельник и завершится 12 февраля.

Источник: РИА Новости

увеличить