“Батька” Лукашенко собрался к Чавесу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершит визит в Венесуэлу 16-17 марта. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел южноамериканской республики Николас Мадуро на первом заседании венесуэльско-белорусской рабочей комиссии в Каракасе.

По словам господина Мадуро, его нынешняя встреча с белорусской стороной должна послужить для «могучего перезапуска» двусторонних отношений с «братской республикой Белоруссией» и подготовки предстоящей встречи Александра Лукашенко и венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Помимо Николаса Мадуро, в руководство комиссии входят вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа и государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман. Последний, в свою очередь, высоко отметил «динамичное сотрудничество» и «взаимопонимание» между двумя странами в самых разнообразных сферах.

К настоящему времени стороны договорились о создании в Венесуэле к середине 2010 года двух совместных предприятий. Одно из них займется производством тракторов и грузовых машин, а другое – добычей углеводородов в нефтеносном поясе Ориноко.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и Белоруссией были установлены в 2006 году. Последняя встреча президентов этих двух стран произошла в сентябре 2009 года в Минске.

Источник: Latindex

увеличить