Путин в гостях у Чавеса: подводя итоги

Россия готова предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции в Каракасе.

"Венесуэла обратилась с просьбой предоставить кредит в 2,2 миллиарда долларов. Минфин рассмотрел и проработал эту заявку с коллегами, и я сегодня проинформировал президента Венесуэлы, что Россия готова предоставить эти кредитные ресурсы", - сказал он.
Путин добавил, что пока Венесуэла не использовала ни доллара из данного кредита.
В свою очередь, президент Венесуэлы подчеркнул, что все вооружение, которое страной покупается, используется только для защиты и обороны. Он отметил, что когда США отказались продавать Венесуэле военную технику, она обратилась в Москву.
При этом премьер-министр РФ подчеркнул, что суммарные расходы всех стран мира на вооружение ниже, чем расходы США.
"Все страны мира тратят меньше, чем США", - отметил Путин.

В то же время он добавил, что у России и США хорошие отношения, но если США не хотят поставлять вооружение для Венесуэлы, то для России это хорошо.
"Пусть и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает", - заключил премьер-министр РФ.

Во время визита Чавеса в Москву в сентябре 2009 года была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники. По словам Чавеса, Венесуэла купит у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч".
Ранее в пятницу замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что в проекте соглашения о российском кредите Венесуэле нет увязки к покупке Каракасом на эти деньги вооружения.

Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова, на 4 миллиарда долларов.

Кроме этого, Национальный нефтяной консорциум выплатил Венесуэле бонус в размере 600 млн долл. за участие в проекте "Хунин-6". Об этом сообщил сегодня журналистам глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Он напомнил, что в пятницу, 2 апреля, планируется подписать ряд документов, завершающих создание совместного предприятия по разработке блока нефтяных месторождений "Хунин-6". В течение месяца будет определена кандидатура генерального директора СП, которым будет представитель венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

Кроме того в течение месяца предстоит определить бюджет консорциума на 2010г. Ожидаемые инвестиции в 2010г. в рамках проекта составят 60-80 млн долл. Предполагается, что геологоразведка может быть начата в следующем году.

увеличить