Мачу-Пикчу открыли для туристов

Мачу-Пикчу, древний город инков в Перу, вновь открыли для туристов. В январе 2010 года из-за сильных ливней оползни разрушили дороги вокруг популярного у путешественников памятника и почти 4 тысячи туристов оказались отрезаны от мира на горной вершине. Эвакуация длилась несколько дней и памятник культуры, внесенный в список ЮНЕСКО, был закрыт для посещения.

В день открытия Мачу-Пикчу в регионе Куско прошли праздничные мероприятия, и это неудивительно, именно Куско и расположенные вокруг памятники дают стране 99% дохода от туризма. В первый же день город инков посетили несколько сотен иностранных путешественников, сообщает Associated Press.
Напомним, что в конце января 2010 года проливные дожди, вызвавшие наводнения и оползни, привели к разрушению железнодорожного сообщения с горой Мачу-Пикчу. Также были обрушены пешеходные тропы, которыми можно было добраться к древнему городу на вершине. Власти Перу ввели в регионе режим чрезвычайного положения. Всего стихия затронула около 40 тысяч человек, проживающих на юге Перу.

Некоторое время на Мачу-Пикчу совершались вертолетные экскурсии из Куско, но затем и они были запрещены властями. Поскольку Мачу-Пикчу является главной туристический «приманкой» Перу, многие путешественники отказались от поездок в эту страну, пока памятник был закрыт для посещения. В обычные дни город инков посещает до 2 тысяч туристов ежедневно.

Власти Перу вложили в восстановление железнодорожного и автомобильного движения в районе Куско более 22 миллионов долларов. Однако до сих пор пути из Куско в Агуаскальентес, самый близкий город к древнему памятнику, не восстановлены целиком. Для поездов открыт маршрут в 28 километров от Пискакучо до Агуаскальентес, а до Пискакучо туристов будут доставлять автобусами.

Еще один памятник истории доколумбовой Америки, город майя Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан, был выкуплен у частного землевладельца правительством Мексики. 83 гектара земли, на которых располагается древний город, были куплены за 17,8 миллионов долларов. Чичен-Ица признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия и в 2007 году был назван одним из новых чудес света.

Источник: turist.rbc.ru

увеличить

Отредактировано Machete (2010-04-04 16:04:50)