Голландия готовит войну против Венесуэлы

Американские базы на Арубе и Кюрасао, островах, входящих в Королевство Нидерланды, в течение последних лет использовались для запугивания и провоцирования Венесуэлы. Их то и дело посещали авианосцы, ядерные подводные лодки, военные самолёты и тысяч солдат частей специального назначения Вооружённых Сил США. Расположенные всего лишь в нескольких километрах от венесуэльских берегов, эти острова стали одним из катализаторов нарастающего конфликта между Вашингтоном и Каракасом.

В то же время, голландское правительство развернуло кампанию против правительства Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао.

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения. Тем не менее, одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала сегодня статью под заголовком «Венесуэла угрожает войной», в которой говорится о том, что «Министерство обороны Голландии самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать Антильские острова, входящие в состав Голландии».

Голландия, являющаяся одним из ближайших союзников Вашингтона и членом НАТО, дала разрешение на нынешнюю военную экспансию США и размещение их  опорных пунктов на островах Аруба и Кюрасао, чтобы таким образом попытаться воспрепятствовать росту влияния Венесуэлы в Латинской Америке. Вашингтон также воспользовался последствиями страшного землетрясения на Гаити, чтобы направить в эту карибскую страну более 20 000 своих военнослужащих с вооружением и военной техникой.

Растущее военное присутствие США в Латинской Америке свидетельствует о намерении Вашингтона восстановить свою мощь и господство в одном из наиболее богатых стратегическими ресурсами регионов мира.

Источник: Rebelion, Испания

увеличить

Отредактировано Machete (2010-04-04 17:37:20)