Лозунг Кубинской революции стал официальным девизом армии Боливии

Президент Боливии Эво Моралес сделал революционный лозунг "Родина или смерть! Мы победим!" официальным девизом боливийской армии, сообщает в среду британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Лозунг "Родина или смерть!" стал особенно популярен в период революции на Кубе в 1950-е годы благодаря Фиделю Кастро и Че Геваре.
Девиз был впервые официально представлен армией во вторник в ходе ежегодной церемонии, известной как "День моря", проводимой в память о войне 1879-1884 годов против Чили, когда Боливия лишилась выхода к морю.

Эксперты отмечают, что Моралес сменил девиз армии, чтобы приблизить ее к себе и к своему социалистическому курсу.
Консервативная часть генералитета критически воспринимает нововведения президента. Исторически армия служила опорой правым диктаторским режимам, отмечает Би-би-си.
Именно боливийские военные казнили Че Гевару в 1967 году.

Пятидесятилетний Эво Моралес Айма - представитель коренной народности аймара. Не окончив среднюю школу, он пошел работать и позже стал профсоюзным лидером производителей коки. Моралес избирался в парламент, откуда был исключен "за поддержку терроризма", как депутаты оценили его участие в забастовочном движении. С января 2006 года Моралес правит страной, а на последних президентских выборах получил 64% голосов избирателей.

Придя к власти, Моралес отказался от неолиберальной модели развития экономики. За время его президентства были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

Источник: РИА Новости

увеличить