Россия планирует увеличить вылов рыбы в водах Перу

Российские рыбаки планируют вылавливать в исключительной экономической зоне Перу 300-350 тыс. тонн рыбы в год, сообщает Росрыболовство со ссылкой на главу ведомства Андрея Крайнего, который посетил Лиму и встретился с руководством министерств промышленности, по рыбному хозяйству и иностранных дел.

По его словам, Перу является второй страной в мире по вылову водных биоресурсов после Китая. В 70-е годы, напомнил он, российские рыбаки вылавливали в ее водах до 1 млн. тонн рыбы.

Как передает "Интерфакс", оценивая возможности промысла в водах стран Карибского бассейна, Крайний сообщил, что в рамках реализации подписанного в 2009 году соглашения с Венесуэлой планируется рейс научного судна "Атлантида" для исследования исключительной экономической зоны этой страны. Вместе с тем он заявил, что зона Перу и Чили более интересна для крупного российского рыбопромыслового флота, чем зона Венесуэлы с менее богатыми запасами водных биоресурсов.
Тем не менее, именно в Венесуэле и на Кубе российские рыбаки рассчитывают на развитие малого прибрежного рыболовства, сказал Крайний. По его словам, эти зоны нужно исследовать для оценки перспектив российского рыболовства.

По данным руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Рыбного союза Тимура Митупова, в 2009 году Перу экспортировала около 2,2 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 2,7% меньше, чем в 2008 году. В то же время отмечается рост объема перуанского экспорта искусственно выращенной теляпии. Он считает, что основным потребителем перуанской рыбной продукции будет оставаться Европа. По оценкам Митупова, в 2009 году Перу экспортировала в Россию около 3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, из которых 95% приходится на кальмары.

Источник: Известия

увеличить