Чавес обвинил американцев в глупости

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес назвал американских чиновников «дураками» за критику проводящихся им закупок вооружения у России, добавив, что он будет продолжать покупать оружие до тех пор, пока страна не будет готова себя защитить.

С тех пор, как США наложили на латиноамериканского поставщика нефти оружейное эмбарго в ответ на выдворение из страны обвиненных в шпионаже агентов Управления по борьбе с наркотиками, президент-левак потратил на закупки оружия у России и Китая не один миллиард долларов.

«Их там, в Соединенных Штатах, беспокоит, что Венесуэла покупает невесть сколько оружия, чтобы напасть на невесть кого. Янки, не будьте дураками!», - заявил Чавес на церемонии приема первого из восьми закупленных в Испании патрульных катеров.

Посетив Венесуэлу на прошлой неделе, премьер-министр России Владимир Путин отметил, по сообщениям агентства «РИА Новости», что «общий объем заказов может превысить 5 миллиардов долларов». В том числе речь может идти о танках Т-72 и современных зенитно-ракетных системах С-300.

Венесуэла уже потратила на российское оружие больше 4 миллиардов долларов. Недавно она купила у Китая 18 самолетов K-8 и сеть из 10 радаров.

Вашингтон обвиняет Чавеса, близкого союзника Кубы и Ирана, в том, что он начал гонку вооружений в регионе. В последние годы уже несколько латиноамериканских стран начали укреплять свои армии. США также обвиняют его в поддержке партизан из ФАРК, уже больше полувека ведущих войну с колумбийским правительством.

«Нам необходимо понять, каким законным оборонным нуждам Венесуэлы служат ее последние приобретения, - заявил официальный представитель Госдепартамента США П. Дж. Кроули (P.J. Crowley). – Если Венесуэла намерена закупать вооружение, мы, разумеется, хотим знать, не всплывет ли оно в других частях нашего полушария».

По словам Чавеса, он просто заменяет устаревшую технику и укрепляет оборону страны на случай ударов со стороны Колумбии и Соединенных Штатов. Он отзывается резко критически о подписанном Колумбией договоре о безопасности, который позволяет американским военным получить доступ к базам в этой андской стране.

Источник: The New York Times

увеличить

Отредактировано Machete (2010-04-10 02:21:09)