Мексика присоединится к Глобальной инициативе по борьбе с терроризмом

Президент Мексики Фелипе Кальдерон на открывающемся 12 апреля в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности объявит о присоединении к Глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Глобальная инициатива по борьбе с ядерным терроризмом выдвинута президентами России и США в июле 2006 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
"Для Мексики вопросы разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также мирного использования ядерной энергии являются принципиальными и основополагающими", - отмечается в документе.

Цель этой инициативы - создать глобальную сеть сотрудничества между государствами для противодействия угрозе ядерного терроризма, не дать возможность террористам получить доступ к ядерным материалам.

В сообщении указывается, что лидер Мексики выступит с инициативой об укреплении и расширении комитета по нераспространению оружия массового уничтожения, созданного при Совете Безопасности ООН.

Как ожидается, в работе саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 12 по 13 апреля, примут участие руководители 46 стран мира и трех международных организаций - ООН, МАГАТЭ и ЕС.
Главной темой обсуждения станет масштаб угрозы ядерного распространения и ядерного терроризма в современном мире.

Источник: РИА Новости

увеличить