Канада и Панама готовы заключить соглашение о свободной торговле

Канада и Панама заявили о готовности подписать двустороннее соглашение о свободной торговле. По предварительным данным, подписание договора состоится стран 14 мая в Оттаве.

Министр торговли и промышленности Панамы Роберто Энрикес заявил, что заключение договора принесет выгоды для международных бизнес-интересов Панамы и укрепит двусторонние отношений с Канадой.

Правовая группа, состоящая из представителей министерств экономики Панамы и Канады, завершила процесс юридического разбора текстов соглашения о свободной торговле между обеими странами. Юристы провели экспертизу текста договора, составленного на трех официальных языках: испанском, английском и французском. Последние два являются официальными языками Канады.

Первый официальный раунд переговоров по Договору между Панамой и Канадой прошли в октябре 2008 года в Оттаве с администрацией Мартина Торрихоса (2004-2009). Второй раунд состоялся уже при новой администрации, 11 августа прошлого года в ходе встречи президента Панамы Рикардо Мартинелли и премьер-министра Канады Стивена Харпера в столице центральноамериканской страны.

Соглашение открывает доступ к канадскому рынку панамским сельхозпроизводителям и финансовым предприятиям, в то время как Канаде отведена роль импортера в Панаму мясных продуктов и продавца технологий в таких секторах, как энергетика и транспорт.

Объем торговли между Канадой и Панамой в настоящее время превышает 700 миллионов долларов в год. На сегодняшний день Панама заключила 8 договоров о свободной торговле со следующими странами: Чили, Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа, Сингапуром и Тайванем.

Источник:  Europe Press

увеличить