Страны БРИК налаживают связи

Молодые экономические гиганты выходят из кризиса с новыми силами. В виду инертности рынков развитых стран они планируют добиться укрепления своих позиций, что и будет обсуждаться на открывшемся в Бразилии втором форуме БРИК.

Открытие второго саммита БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай) пришлось на крайне удачный момент. "Экономическая активность развивающихся стран вновь возвращается к своему максимуму", говорит Стивен Кинг (Stephen King) из HSBC. Намеченная на четверг публикация данных по росту китайского ВВП в первом квартале (предполагаемые цифры составляют 11,9% годовых) должна подтвердить его оптимизм.

Ожидаемый высокий рост ВВП этом году (+9,7% Китай, +7,7% Индия, +5%, Бразилия и +8,3% Россия, по данным Renaissance Capital) стал для этих стран серьезным стимулом для установления тесных отношений и освобождения от влияния более развитых экономик. "Наша задача - установить такое сотрудничество, которое будет основано на нашем опыте по ускорению экономического роста. Надеюсь, что это мероприятие окажет положительный эффект на развитие партнерских отношений", - считает Ратин Рой (Rathin Roy), директор политического центра IPC-IG, который выступил одним из организаторов саммита в Бразилии. 

Такая новая конфигурация отвечает сразу двум задачам. Первая связана с ситуацией в развитых странах. "Северной Америке и Европе потребуются годы жесткой экономии, чтобы вновь навести порядок в своей расшатанной бюджетной системе", - уверен Стивен Кинг. Иначе говоря, будущим экономическим гигантам придется найти новые рынки сбыта для своей продукции, то есть обратиться к другим развивающимся странам. Так, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки, объем китайского экспорта в этот регион вырос с 2000 года на 27%. Импорт латиноамериканских товаров Поднебесной также увеличился на 26%. Таким образом, к 2014 году Китай вполне может занять место ЕС как второго крупнейшего торгового партнера Латинской Америки.
У Азии и Латинской Америки существует немало общих интересов, но партнерские отношения между ними еще только начали налаживаться, о чем свидетельствует отсутствие прямого авиасообщения. Азиаты сегодня нуждаются сырье, которым так богаты южноамериканские недра. В свою очередь, экспорт минеральных ресурсов является источником средств для развития экономики региона. Южная Америка с ее 500 миллионами жителей открывает для Азии новые рынки сбыта и инвестиционные возможности. Об этом говорят планы китайской нефтяной компании Sinopec, которая заявила в среду о намерении принять участие в разработке двух морских месторождений, принадлежащих бразильской Petrobras.

Вторая задача заключается в ускорении экономического роста, ключевого элемента в борьбе с бедностью. "Это не прихоть, а жизненная необходимость", подчеркивает политолог Ратин Рой. Высокий уровень роста ВВП стран БРИК мало влияет на вопиющее социальное неравенство, которое может поставить под угрозу всю их модель развития.

Источник: La Tribune, Франция

увеличить