Абонентов мексиканских сотовых сетей заставят пройти перерегистрацию

Уже в среду порядка 24 миллионов пользователей мобильной связи в Мексике могут остаться без услуг телефонных операторов. В это число входят те, кто не успел пройти обязательную перерегистрацию, с помощью которой власти пытаются затруднить общение между членами наркомафии.

Принятое решение о прекращении обслуживания телефонных номеров, закрепленных за несколькими десятками миллионов граждан, может серьезно осложнить ситуацию в стране и даже привести к хаосу, пишет газета The Guardian.

Во вторник правительство Мексики признало, что перерегистрацию прошли лишь 71% пользователей сотовой связи, или 83,5 миллиона номеров. Однако остальным 24 миллионам грозит отключение.

Идея перерегистрации возникла в качестве меры по борьбе с организованной преступностью, поскольку мафиози активно используют сотовую связь для вымогательств и угроз. Однако теперь оказалось, что итогом такой перерегистрации могут быть и перебои со связью для законопослушных граждан.

На протяжении последних нескольких недель мексиканские СМИ довольно активно муссировали тему перерегистрации, однако многие граждане так и не осознали масштабов грозящей им беды. Не придав этому значения, обыватели так и не нашли свободное время для осуществления незнакомой бюрократической процедуры.

Более того, некоторые телефонные операторы тоже стали саботировать программу перерегистрации, считая это нарушением гражданских прав и вторжением в частную жизнь.
"Я не регистрировал свой (телефон), поскольку я не доверяю правительству, - говорит студент Чезар Корриа. - Они успокаивают, что это мера принята для нашей же безопасности, но я считаю, что это сделано для контроля над обществом". С этими словами юноша поспешил по своим делам вдоль по одной из улиц мексиканской столицы.
Другие скептики обращают внимание на то, что преступники наверняка смогут обойти запрет, пользуясь украденными трубками либо поочередно меняя сразу несколько зарегистрированных аппаратов.

"Это бессмысленно", - говорит охранник в больнице Жерардо Моралес. Тем не менее, сам Моралес поспешил переоформить свой телефон, чтобы не остаться без связи.
"Возражать против этого тоже бессмысленно", - обреченно заключил Жерардо Моралес.

Со своей стороны глава агентства по телекоммуникациям Гектор Осуна заверил общество, что полученная при перерегистрации информация о владельцах сим-карт будет храниться в строжайшем секрете. "Мы будем единственными, кто имеет доступ к этой информации", - сказал он.

По мере приближения "часа икс" сообщества пользователей Twitter и Facebook стали призывать друг друга регистрировать свои номера на фамилии известных всей стране людей - начиная с президента Фелипе Кальдерона и заканчивая богатейшим человеком в мире Карлосом Слимом, владельцем телекоммуникационной компании Telcel.
А месяц назад ежедневная газета Reforma написала, что несколько номеров были зарегистрированы на имя шефа национальной полиции Женаро Гарсии Луны.
Отметим также, что выполнение плана по отключению клиентов сотовой связи потребует согласия со стороны телефонных операторов. Однако многие из них не желают терпеть многомиллионные убытки из-за прихоти правительства.

Например, компания America Movil пыталась пролоббировать законопроект о продлении срока на перерегистрацию номеров. А Movistar, который является дочерней компанией испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica, просто пригрозила неисполнением закона об отключении клиентов.

По данным Федеральной комиссии по телекоммуникациям, ежедневно проходят перерегистрацию примерно 475 тысяч человек, передает РИА "Новости". При таких темпах потребуется еще около двух месяцев, чтобы все пользователи мобильной связи прошли перерегистрацию. По оценкам экспертов, в случае отключения нарушителей закона потери операторов мобильной связи могут составить более 10 миллионов долларов в день.

Источник: http://www.newsru.com/crime/14apr2010/m … nofmx.html

увеличить