Президент Уругвая боится встречаться с Фиделем Кастро

Президент Уругвая Хосе Мухика заявил, что во время своего мандата не собирается посещать кубинского лидера Фиделя Кастро. 74-летний глава южноамериканского государства признался в интервью местному журналу «Бускеда», что боится «впасть в ностальгию».

«Фидель должен быть очень плох. Мы познакомились при других обстоятельствах, и я не хочу впадать в ностальгию», - отметил Мухика. Президент Уругвая сравнил гипотетическую встречу с Фиделем Кастро с поездкой в дом своего деда во время прошлогодней предвыборной кампании. «Я буквально упал духом», - поделился глава государства своими впечатлениями с журналистами.

В 60-80-х годах прошлого столетия Хосе Мухика являлся членом леворадикальной городской герильи Движение национального освобождения – Тупамарос.

Повстанческая деятельность стоила Мухике шести пулевых ранений и более чем 13 лет тюремного заключения во времена военной диктатуры 1973-1985 гг. Будучи видным повстанцем, будущий президент не раз посещал Кубу и СССР.

Продвигая уважение к старости, как один из векторов своей внутренней политики, президент Уругвая в ближайшее время направит в парламент законопроект об освобождении всех заключенных в возрасте старше 70 лет. В том числе, и тех, что отбывают тюремное наказание за нарушение прав человека в годы диктатуры.

Источник: EFE

увеличить