Конгресс Панамы наложил запрет на уличные акции протеста

Конгресс Панамы ратифицировал накануне закон, согласно которому за организацию и участие в уличных акциях протеста в этой центральноамериканской республике можно будет попасть в тюрьму на срок от 6 месяцев до 2 лет. Местные профсоюзы призывают президента Рикардо Мартинелли наложить вето на эту норму. Однако известно, что глава государства является ее сторонником, пусть и не в столь радикальном виде.

За принятие этого полемичного закона поздно вечером в понедельник проголосовали 40 депутатов, представляющих в парламенте четыре партии правой политической ориентации. Против высказались 22 депутата от ныне оппозиционной Революционно-демократической партии (ПРД).

Новый закон предусматривает тюремные сроки для тех, кто «злоупотребляет свободой собраний» и насильственным путем блокирует движение людей и автотранспорта, а также причиняет ущерб частной и государственной собственности.

Лидер профсоюза строительных рабочих Панамы Хенаро Лопес в связи с этим заявил, что руководство республики должно наложить вето на эту «антидемократическую меру» и вернуть ее в конгресс на доработку.

Ранее президент Панамы Рикардо Мартинелли заявлял, что 24 месяца тюрьмы за подобные преступления - это «чрезмерно». Однако, в целом, он высказывался за введение уголовных наказаний за перекрытие улиц во время акций протеста.

Источник: Notimex

увеличить