Боливийская оппозиция выступила против связей с Россией

Ла Пас. Оппозиционный сенатор Херман Антело (German Antelo), представляющий партию «План Прогресса для Боливии» (PPB), заявил на пресс-конференции в понедельник, что, предлагая Боливии продать оружие, Россия преследует цель заполучить анклав в Латинской Америке.

«Русские на самом деле хотят иметь свой анклав в Латинской Америке и для этой роли выбрали Боливию. Они прекрасно знают, что у нас есть огромные месторождения полезных ископаемых. Кроме того, с геополитической точки зрения Боливия как раз та самая страна, где они могли бы разместить свои базы с целью дальнейшей экспансии в Латинской Америке. В этом заключается их цель, которая уже перестала иметь социальную направленность», отметил сенатор.

В этом контексте Антело также заявил, что ему кажется бессмысленным развитие атомной энергетики и, тем более, закупки ракет. Он подчеркнул, что полностью не согласен с этим.

«Я совершенно с этим не согласен. У нас огромный потенциал полезных ископаемых и залежей газа для выработки электроэнергии. Запаса углеводородов для производства электроэнергии хватит на долгие годы. Тысячи мегаватт электроэнергии можно получить с помощью гидроэлектростанций. Этого хватит не только для нас, излишки можно будет поставлять в другие страны. Весь вопрос упирается в капиталовложения», отметил сенатор.

Оппозиционный политик предложил обсудить вопрос энергетической безопасности, запасы газа и водные ресурсы, которые на долгие годы обеспечат Боливию электроэнергии и избавят от необходимости строительства атомных электростанций. 

В свою очередь, сенатор от Социалистического Движения (MAS) и бывший командующий вооружёнными силами Фредди Берсатти Тудела (Freddy Bersatti Tudela), заявил, что разговоры об атомных электростанциях внушают страх, однако в действительности это не так. Согласно последним исследованиям, они наносят значительно меньший ущерб окружающей среде, поскольку не выбрасывают в атмосферу парниковых газов.

«Это инициативы, которые, как я надеюсь, будут переданы для детального изучения в Конгресс. В любом случае мы будем неукоснительно соблюдать положение Конституции, где говорится о том, что мы мирная страна, неустанно заботящаяся об охране окружающей среды», подчеркнул Берсатти.

Источник: La Patria, Боливия

увеличить