Ольянта Умала сделал в Москве ряд заявлений

Конгресс Перу пока не рассматривал предложение оппозиционной Националистической партии страны о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил в среду в эксклюзивном интервью РИА Новости лидер партии Ольянта Умала (Ollanta Humala).

Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим националистическим, антиимпериалистическим и антиамериканским идеям. В 2006 году он участвовал в президентских выборах и набрал 44,56% голосов (за действующего главу государства Алана Гарсию проголосовали 55,45%) и получил широкую поддержку избирателей в наиболее бедных районах Перу. Возглавляемая им Националистическая партия Перу - вторая по значимости политическая сила в стране.
В ноябре 2009 года Националистическая партия Перу представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии и была уверена в том, что у Конгресса не будет причин отказать этим странам в признании.

Перу пока не готово признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
"Мы сожалеем, что это предложение до сих пор не обсуждалось в Конгрессе (Перу), потому что у правительства определенно нет намерения признавать эти две новые республики, потому что эта страна находится в сфере интересов США", - отметил перуанский политик.

Он добавил, что "Перу не обладает суверенной демократией, но должно к ней стремиться, чтобы иметь возможность установить международные отношения со странами, которые (Перу) считает подходящими, а не только с теми, которые (Перу) навязывают другие страны".
При этом Умала напомнил, что в 2008 году Перу официально признала независимость Косово.

По словам Умала, он приехал в Москву для того, чтобы принять участие в конференции "Встреча цивилизаций", которая проходила в МГУ имени Ломоносова, встретиться с представителями политических партий (в частности, он провел переговоры с сенатором Михаилом Маргеловым) и посетить исторические достопримечательности.
По его словам, культурное сближение играет немаловажную роль в развитии отношений между странами. В частности, по его словам, сближению России и латиноамериканских стран может помочь язык.

"Мы мало знаем друг друга, в настоящее время русский язык малоизучаем в Латинской Америке, это не основной язык. Чаще всего в Латинской Америке изучают испанский, португальский и английский языки. Чтобы стать ближе, необходимо изучать язык", - подчеркнул он.
По его словам, Латинская Америка рассчитывает, что Россия будет выстраивать со странами региона отношения, основанные на взаимоуважении и учете интересов обеих сторон.

увеличить