Иран приглашает Бразилию к созданию «нового мирового порядка»

Иран пригласил Бразилию создать "новый мировой порядок". Эта инициатива была обнародована во вторник президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Заявление было сделано после его встречи с бразильским министром иностранных дел Селсу Аморимом (Celso Amorim), который приезжал в Иран для подготовки визита в эту страну президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы (Luiz Inacio Lula da Silva), намеченного на 16 и 17 мая.

"Иран и Бразилия должны вместе исполнить свою роль, чтобы создать новый справедливый порядок в мире", - сказал Ахмадинежад, опирающийся на позицию Бразилии, которая защищает право Ирана сохранять свою ядерную программу, которая стала предметом интенсивного обсуждения в международном сообществе.

Ранее Аморим подтвердил позицию Бразилии в пользу использования ядерной энергии в мирных целях. Вместе с тем он сказал, что Иран должен предоставить гарантии, что его ядерная программа не преследует военные цели.

Аморим призвал Тегеран и мировые державы проявить "гибкость" в сделке с ядерным топливом. "Иран должен иметь мирную ядерную программу, но и международное сообщество должны быть уверено, что не будет каких-либо отклонений или нарушений (в соблюдении ядерных технологий) в сторону военных целей", сказал он.

Дипломат также предложил помощь Бразилии, чтобы провести обмен урана между Ираном и международным сообществом. Речь идет о предложении группы 5 +1 (пять сверхдержав-постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, России, Франции, Великобритании и Китая) и Германии направить 85% запасов низкообогащенного урана из Ирана в другую страну. В обмен он получит топливо, обогащенное до 20%, и подходящее для медицинских, но не военных целей.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки (Manouchehr Mottaki), в свою очередь, предупредил о необходимости создания соответствующего механизма, чтобы реализовывать на практике в краткосрочной перспективе обмен ядерного топлива. В понедельник президент иранского парламента Али Лариджани воздал хвалу посредническим усилиям Бразилии по этому вопросу.

Полемика

Проблема в том, что речи Моттаки и Лариджани не вызывают доверия в международном сообществе. Метания Ирана туда и сюда, невыполнение требований, предусмотренных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и бравада Ахмадинежада вызывают подозрение, что Исламская Республика все-таки занимается разработкой ядерного арсенала.

Приведем два примера, пока Иран прикидывается, что ведет переговоры с международным сообществом, появляется информация о новых заводах на территории страны. В эти выходные страна также заявила о проведении испытаний 5 ракет в процессе военных учений в Ормузском проливе, который является основным торговым путем для перевозки нефти и газа в мире. В понедельник, то самое правительство, которое призывает ООН к гибкости, назвала Совет Безопасности "сатанинской"  организацией.

Столкнувшись с сопротивлением со стороны Ирана, нарушающего нормы Договора о нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), западные державы во главе с США пытаются наложить новые санкции на Иран.

Бразилия, которая является одним из 10 временных членов Совета Безопасности ООН, не только препятствует применению более жестких мер в отношении правительства, которое, возможно, создает атомную бомбу, но и оказывает поддержку иранскому лидеру, направив делегацию в составе 80 предпринимателей, чтобы усилить доверие между двумя странами.

Президент Лула также принял иранского коллегу в ноябре прошлого года, и планирует поездку в Тегеран в мае этого года, когда международное сообщество попытается дать Ирану понять, что прежде чем требовать уважения к себе, он должен уважаться, как и любая другая нация, международные нормы.

Источник и фото: http://veja.abril.com.br/noticia/intern … 3646.shtml

увеличить