Оппозиция обвинила Чавеса в «измене родине»

Оппозиционная венесуэльская партия «Новое время» (УНТ) обвинила президента этой страны Уго Чавеса в «измене родине» и подала в четверг соответствующее заявление в Верховный суд республики. Причиной, заставившей правоцентристов подать в суд на главу государства, стал факт присутствия кубинцев в венесуэльских вооруженных силах.

Обвинения против Чавеса и «всего высшего военного командования Венесуэлы» выдвинул исполнительный секретарь УНТ Энрике Очоа Антич. По его словам, кубинские военные специалисты «взяли под контроль» ключевые военные ведомства в стране: Управление военной разведки, Боливарианскую разведывательную службу и еще ряд структур. Среди них - охрана Уго Чавеса.

Господин Очоа Антич отмечает, что его обвинения строятся на заявлениях отставного генерала Антонио Риверы, который поведал на минувшей неделе, что в венесуэльских казармах хозяйничают кубинские офицеры.

Помимо этого, бывший глава Национального управления по делам гражданской обороны пожаловался тогда и на низкий уровень зарплат в боливарианских вооруженных силах. Три дня спустя Уго Чавес объявил о повышении денежного довольствия военных на 40%.

Источник: EFE

увеличить