Президент Эквадора поддержит Аргентину в борьбе за Фолкленды

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, занимающий в настоящее время пост временного президента Союза южноамериканских наций (УНАСУР), заявил в субботу, что намерен поднять вопрос о принадлежности спорных Фолклендских (Мальвинских) островов на саммите Союза и Евросоюза в середине мая в Мадриде, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное телеобращение Корреа.

"Эти реликты колониализма нельзя больше терпеть. В мае мы будем говорить о них на саммите Европа-Латинская Америка", - заявил президент.
В понедельник Корреа встречался с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, отмечает агентство.
Аргентина и Великобритания давно оспаривают право суверенитета над Фолклендскими (называемыми в Аргентине Мальвинскими) островами, которые расположены в южной Атлантике, в 500 километрах от побережья Аргентины. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Несмотря на то, что Великобритания одержала победу в войне, Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими.

Отношения между Аргентиной и Великобританией резко обострились в последние месяцы после того, как Лондон объявил о начале буровых работ по добыче нефти в районе Фолклендских островов, несмотря на протесты аргентинской стороны. В ответ президент Аргентины издала указ, согласно которому власти Аргентины наделяются правом контролировать отправку морских грузов к Фолклендским островам. Каждое судно, уходящее к островам из Аргентины, должно будет получить специальную лицензию.
Аргентина уже пыталась заручиться посредничеством третьей стороны в разрешении ситуации вокруг спорных островов. В конце февраля 2010 года министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном попросил генсека стать посредником между Буэнос-Айресом и Лондоном в этой конфликтной ситуации.

Источник: РИА Новости

увеличить

Отредактировано Machete (2010-05-03 03:03:07)