Европейские журналисты изучают в Перу секреты получения волокна альпаки

Группа европейских журналистов из Великобритании, Финляндии, Бельгии и Франции прибыла в Перу  для составления подробного доклада о технологии переработки шерсти при получении волокна альпаки в регионе Арекипа.
По словам регионального координатора комиссии по содействию экспорта Перу (Prompex) Игнасио Ривера, в Арекипе журналисты посетили компании, работающие в текстильной отрасли.
Они осмотрели производство известных компаний Michell & Cia, Art Atlas, Incalpaca, P&P, и Hebras Peru, где стали свидетелями процесса обработки шерсти для получения волокна альпаки, которое после нескольких операций превращается в одежду.
Иностранные журналисты также ознакомились с производством  уникальных перуанских сувениров и украшений из волокна альпаки,  а также специальной техникой окраски шерсти.

Альпака - домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи.
Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограмм и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.).
Длинная густая шерсть альпак привлекает своей неповторимой мягкостью кашемира и очень напоминает по своим качественным характеристикам верблюжью шерсть. Также шерсть альпаки сравнивают с овечьей шерстью, однако нежный пух альпака намного легче, при этом волокно получается более тонкое и прочное.
Шерсть альпаки в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех,чем остальные виды животных. Волокна содержат небольшие завитки, которые придают меху мягкость и нежность, а также обеспечивают воздушные пространства, которые создают изоляцию и тепло. Кроме того, в отличие от шерсти мериноса, в мехе Альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры. Это означает, что пылевые клещи не живут в нем и мех никак не вызывает аллергию связанную с пылевыми клещами.

Источник: Andina

увеличить