На Кубе собран худший урожай сахарного тростника за последние 100 лет

Кубинские власти заявили, что в этом году урожай сахарного тростника выдался наименьшим за последние сто лет. Это заявление объясняет то, что накануне председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро уволил министра сахарной индустрии, которая является одним из символов Кубы.

По данным коммунистической газеты "Гранма", урожай оказался на 850 000 тонн меньше ожидаемого, хотя данных об ожидаемом урожае не приводится. В статье говорится, что таких плохих результатов сахарной кампании не было с 1905 года. Статистики в материале нет, однако известно, что в сезон 1905-1906 гг. на Кубе было собрано 1,23 млн тонны сахарного тростника, а за 1906-1907 - 1,44 млн.

В 2008 году на Кубе собрали всего 1,5 млн. тонн, а данных об урожае 2009 года нет.

Одно время остров считался лидером мировой индустрии по производству сахара, ежегодно производя от 6 до 7 млн. тонн сахара. Коммунистическая партия, правящая Кубой, делала эти результаты предметом национальной гордости, регулярно отправляя на сбор урожая бригады городских офисных работников, следуя во всем традициям СССР с отправкой студентов "на картошку".

Однако распад СССР вкупе с продолжающейся торговой блокадой со стороны США подорвали сахарную индустрию в 90-х гг., что отразилось на всём Карибском регионе. Кубинские власти с тех пор неоднократно пытались повысить урожайность острова, однако новость об отставке главы министра этой индустрии Луиса Мануэля Авилы показала, что эта цель так и не достигнута.

Источник: Latindex

увеличить