В Аргентине легализуют однополые браки

Однополые браки в Аргентине очень скоро могут быть легализованы. Нижняя палата аргентинского парламента одобрила законопроект, который позволит сексуальным меньшинствам регистрировать свои союзы, сообщает Inter Right.
Сейчас документ отправлен на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Если сенат его примет, то скоро аргентинские гомосексуалисты смогут на законных основаниях вступать в брак.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, в свою очередь, заранее пообещала не препятствовать принятию нового закона, если он будет одобрен обеими палатами.
По словам Эстебана Паулона, борца за права геев и лесбиянок, этот момент может по праву считаться историческим. Впервые в истории Латинской Америки вопрос об однополых браках обсуждается в законодательном органе.

За последнее время 5 аргентинских однополых пар смогли зарегистрировать свой союз, так как конституция страны гарантирует свободу выбора для семейных пар. Тем не менее, 3 из этих браков уже были признаны недействительными.

Представители Римско-католической церкви уже заявили, что они категорически против принятия аргентинским парламентом нового закона.
Как ранее сообщалось, 1 декабря 2009 г. в Аргентине суд запретил первую в истории страны свадьбу геев. Сторонники пары заявили, что собираются провести церемонию в любом случае, не обращая внимания на судебный запрет. Судья Марта Гомез Альсина постановила запретить официальное заключение брака до тех пор, пока вопрос не будет рассмотрен Верховным судом Аргентины.  Перед этим суд Буэнос-Айреса признал, что пара лишена официальной регистрации брака в противоречии с конституцией, и, с благословения властей города, дал молодым людям возможность пожениться. «На наших плечах лежит огромная ответственность», — заявил Фрейре, комментируя судебный запрет. «Люди страдают от этих ограничений», — добавил он. В 2002 году Буэнос-Айрес стал первым испаноговорящим городом, который разрешил однополые браки.

увеличить

Отредактировано Machete (2010-05-09 12:57:11)