Британская компания возможно нашла нефть на Фолклендах

Британская нефтегазовая компания Rockhopper Exploration возможно открыла в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов первое в истории этого региона нефтяное месторождение, сообщается в пресс-релизе, размещенном в четверг на сайте компании.

Право суверенитета над расположенными в южной Атлантике, в 500 километрах от аргентинских берегов, Фолклендскими (Мальвинскими) островами оспаривают Аргентина и Великобритания. Информация о том, что Великобритания, под чьей юрисдикцией острова находятся сейчас, намерена начать на севере архипелага разведку месторождений нефти и газа появилась в середине февраля. Министр иностранных дел Аргентины выступил с нотой протеста в связи с этими намерениями.

"Мы крайне обрадованы результатами, полученными при бурении скважины. Сейчас мы стараемся получить дополнительные данные, но существующие признаки указывают, что мы открыли первое нефтяное месторождение в бассейне северных Фолклендов", - говорится в заявлении Rockhopper Exploration.
Ранее безуспешную нефтегазовую разведку в регионе вела британская компания Desire Petroleum.

В 1982 году Аргентина попыталась силой добиться контроля над островами, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской. Великобритания одержала победу и продолжает контролировать острова.
Аргентина упрекает Лондон в неуважении к резолюциям ООН, предписывающим обе стороны вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага и до этого воздержаться от любых односторонних проектов в акватории островов.

Источник: РИА Новости

увеличить