Мексика выдала США экс-губернатора штата Кинтана - Роо

Мексика экстрадировала в США экс-губернатора штата Кинтана - Роо (Quintana Roo) Марио Виллануэву по обвинению в незаконном обороте наркотиков, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Кинтана – Роо - штат в Мексике, на востоке полуострова Юкатан. На севере и западе граничит с штатами Юкатан и Кампече, на востоке омывается Карибским морем, а на юге граничит с государством Белиз. Столицей штата является город Четумаль. Также в штате находятся крупный курортный город Канкун.

В 1990-х годах губернатором штата являлся Марио Вильянуэва-Мадрид, который обвинялся в коррупции и связях с колумбийскими наркоторговцами. Вильянуэва-Мадрид стал предметом настолько серьёзных трений между правительствами США и Мексики, что когда он покинул свой пост 1999 году, против него были выдвинуты обвинения.
Виллануэва был арестован в 2001 году в мексиканском курортном городе Канкун. Его обвиняют в причастности к ввозу в страну кокаина. В прокуратуре заявили, что Виллануэва использовал свое влияние для защиты крупнейших наркокартелей Мексики, доставлявших в страну крупные партии кокаина из Колумбии в 1993-1999 годах.

Трехлетнее расследование показало, что он организовывал полицейскую защиту для морских судов наркодельцов, перевозивших наркотики в США. За каждую сделку он получал порядка $500 тысяч.
В 2009 году Мексика поставила рекорд по числу экстрадированных в США лиц. Общее число экстрадированных достигло сотни. Отправка подозреваемых в США - один из элементов стратегии Президента Мексики Фелипе Кальдерона по борьбе с наркокартелями.

увеличить