Россия предложила Бразилии системы ПВО

Россия предложила Бразилии системы противовоздушной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.
По его словам, переговоры по этому вопросу ведутся в рамках совместной торгово-экономической комиссии и находятся в ранней стадии. Определенных договоренностей, в том числе относительно типа системы ПВО, пока не достигнуто. "На какие согласятся. Это могут быть “Торы'", - добавил в связи с этим Дмитриев.
“Тор” - маневренный тактический комплекс ПВО, предназначенный для защиты важных объектов, войск от авиа и ракетных ударов. Способен уничтожать воздушные цели на расстоянии до 15 км. В российской концепции ПВО «Тор-М2» выполняет функции средства обороны среднего радиуса действия и сочетается с ЗРК малой дальности «Панцирь-С1» и комплексом ПВО дальнего радиуса С-400 “Триумф”.

Бразилия нередко покупает военную технику у России. В конце марта 2010 года Россия передала ВВС Бразилии первую партию транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, экспортного варианта Ми-24М. Бразилия получила три вертолета из 12 заказанных в 2008 году боевых машин. Тогда же первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин объявил, что Россия предложила Бразилии передачу технологий и совместную разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА.

Кроме того, Россия предложила поставить Бразилии и партию истребителей Су-35, на которых уже реализован ряд технологий, используемых на российском Т-50.
В ноябре 2008 года стало известно, что Бразилия заинтересовалась возможностью покупки российской военной техники. В частности, по словам Дмитриева, речь шла о вертолетах, переносных зенитных ракетных комплексах, бронетанковой технике и учебно-тренировочных самолетах. В 2009 году в Бразилии была принята программа по модернизации вооруженных сил. Срок программы рассчитан до 2030 года. В рамках модернизации планируется потратить 74 миллиарда долларов.

Позже Дмитриев сообщил, что Россия также ведет переговоры о поставке вертолетов и систем ПВО Турции. По его словам, определенных договоренностей с этой страной также пока не достигнуто. "Неизвестно, что будет, на что Турция согласится", - добавил Дмитриев.

увеличить