Аргентина выступила против британской разработки фолклендского шельфа

Разгорается конфликт между правительствами Аргентины и Великобритании. Президент Аргентины Кристина Фернандес заявила, что не позволит добывать англичанам нефть на Фолклендских островах. Все суда, которые идут с островов, обязаны прибывать на досмотр в порты Аргентины.

- Мы готовы вести переговоры с Аргентиной о многом, но не о суверенитете, - заявила в ответ Эмма Эдвардс, член Законодательной Ассамблеи Фолклендских островов. - Мы - британская территория, и это право людей, населяющих острова, решать, под чьим правлением жить.

Напомним, Фолклендские острова (расположены в 500 километрах от Аргентины) уже несколько десятилетий считаются спорной территорией. С 1833 года контролируются Великобританией. В 1982 году Аргентина попыталась их захватить, но получила отпор британских войск. Однако с тех пор Аргентина считает острова своей территорией.
В начале мая 2010 года британская компания Rockhopper Exploration обнаружила месторождение нефти у Фолклендских островов. По некоторым оценкам, запасы «черного золота» на шельфе достигают 60 млрд баррелей.

Источник: kp.ru

увеличить