Бразилия, возможно, тайно создает атомную бомбу (Der Spiegel)

Бразилия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, но у экспертов есть подозрения, что она создает атомную бомбу. Страна имеет право на законных основаниях обогащать уран для своих атомных подводных лодок, но никто не знает, что происходит с этим топливом после того, как оно попадает на закрытые военные базы.

В октябре 2009 года престижное американское периодическое издание Foreign Policy опубликовало статью под заголовком "The Future Nuclear Powers You Should Be Worried About." (Будущие ядерные державы, которые должны вызывать тревогу). По мнению автора, следующими после Ирана кандидатами на членство в клубе ядерных держав являются Казахстан, Бангладеш, Бирма, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Несмотря на довольно интересные аргументы, автор так и не упомянул самую важную потенциальную ядерную державу – Бразилию.

Сегодня Бразилия пользуется огромным уважением во всем мире. Ее президент Луис Инасиу Лула да Силва стал настоящей звездой на международной сцене. "Вот он, мой человек", - заявил однажды американский президент Барак Обама в качестве  похвалы своему бразильскому коллеге. Лула, как его часто называют, может даже позволить себе принимать со всеми почестями иранского президента Махмуда Ахмадинежада и демонстративно выступать в поддержку его ядерной программы, за которую весь остальной мир подвергает Иран остракизму.

Такая уверенность Лулы да Силвы в себе свидетельствует о претензии Бразилии на статус крупной державы, в том числе, в военном плане. Это нашло свое отражение в Национальной оборонной стратегии страны, которая была принята в конце 2008 года. В этом документе говорится о том, что страна осваивает технологию полного ядерного топливного цикла (к настоящему времени она его уже освоила), а также звучит призыв к строительству атомных подводных лодок.

Страна близка к созданию бомбы

Звучит довольно безобидно, но это далеко не так. Дело в том, что термин "атомная подводная лодка" на деле может являться ширмой для программы по созданию ядерного оружия. У Бразилии в период с 1975 по 1990 годы уже было три секретных ядерных программы военного назначения, в рамках которых каждый вид ее вооруженных сил шел собственным путем. Действия военных моряков оказались наиболее успешными. Используя импортные высокопроизводительные центрифуги по производству высокообогащенного урана из импортного же шестифтористого урана, они смогли спроектировать и построить малые реакторы для субмарин. В свое время страна намеревалась известить весь мир о создании собственного ядерного потенциала, осуществив "мирный ядерный взрыв" по примеру Индии. Была подготовлена 300-метровая шахта для проведения испытаний. Согласно заявлению бывшего президента членам Национальной комиссии по ядерной энергии, в 1990 году бразильские военные были на пороге создания атомной бомбы.

Но до этого дело не дошло. В процессе бразильской демократизации от тайных ядерных программ по сути дела отказались. Согласно конституции страны от 1988 года, вся деятельность в ядерной области ограничивалась "мирными целями". Бразилия в 1994 году ратифицировала Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, а в 1998-м Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Казалось, что бразильский флирт с бомбой закончился.

Однако с приходом к власти Лулы да Силвы этот флирт возобновился, и бразильцы все решительнее начинают играть в свои ядерные игрушки. Спустя буквально несколько месяцев после инаугурации Лулы в 2003 году страна официально возобновила работы по строительству атомных подводных лодок.

Еще во время своей предвыборной кампании Лула критиковал ДНЯО, называя этот договор несправедливым и устаревшим. Бразилия не стала выходить из договора, но демонстративно ужесточила условия работы для инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ситуация обострилась в апреле 2004 года, когда МАГАТЭ было лишено неограниченного доступа к новому объекту по обогащению в Ресенде возле Рио-де-Жанейро. Бразильское правительство также четко дало понять, что не намерено подписывать дополнительный протокол к ДНЯО, в соответствии с которым ему пришлось бы открыть для инспекций не заявленные прежде объекты.

В середине января 2009 года, на встрече Группы ядерных поставщиков (это объединение ядерных государств, которое содействует нераспространению, контролируя экспорт ядерных материалов) ее участники поняли, в чем причина такой ограничительной политики, когда бразильский представитель сделал все возможное для снятия требований, которые сделали бы программу создания атомных подводных лодок прозрачной.

"Открыты для переговоров"

К чему вся эта секретность? Что можно скрывать при создании маленьких реакторов для субмарин, которые имеются у ряда стран на протяжении нескольких десятилетий? Ответ простой и весьма тревожный. Видимо, Бразилия создает что-то еще на своих заводах, которые она объявила предприятиями по созданию атомных подводных лодок. И это что-то – ядерное оружие. Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар (José Alencar) в сентябре 2009 года представил собственное обоснование для создания Бразилией ядерного оружия. По его словам, для страны с 15000-километровой границей и богатыми морскими месторождениями нефти такое оружие будет не только важным инструментом "сдерживания". Оно также даст в руки Бразилии средства для повышения своей значимости на мировой арене. Когда ему ответили, что Бразилия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, Аленкар отреагировал спокойно, заявив, что "этот вопрос открыт для переговоров".

Как именно Бразилия намерена создавать свое ядерное оружие? К сожалению, сделать ей это будет довольно просто. Предварительное условие для законного сооружения малых реакторов силовых установок субмарин состоит в том, что МАГАТЭ утверждает применяемые в таком строительстве ядерные материалы. Но поскольку  Бразилия относит свои производственные предприятия по созданию подводных лодок к режимным военным объектам, инспекторам МАГАТЭ доступ туда закрыт. Иными словами, как только поставленный на вполне законных основаниях обогащенный уран пересекает проходную предприятия, где строятся подводные лодки, его можно использовать в любых целях, в том числе, для изготовления ядерного оружия. А так как почти все атомные субмарины работают на высокообогащенном уране, который также является оружейным, Бразилия легко может оправдать свои работы по производству высокообогащенного ядерного топлива.

И хотя неопровержимых доказательств ядерной деятельности Бразилии нет (пока), события прошлого говорят о том, что страна эта вполне может заниматься сегодня созданием ядерного оружия. И ей не помешают в этом ни конституционный запрет, ни ДНЯО. Чтобы получить парламентскую резолюцию, устраняющую эти препятствия, Луле да Силве достаточно сказать, что Соединенные Штаты не имеют права на монопольное обладание ядерным оружием на американском континенте. И если такое случится, Латинская Америка не будет больше зоной, свободной от ядерного оружия. И мечтам Обамы о безъядерном мире наступит конец.

Источник: Der Spiegel, Германия
Оригинал статьи: http://www.spiegel.de/international/wor … 36,00.html

увеличить