Чавес запретил частными брокерам торговать валютой

Уго Чавес продолжает “радовать” венесуэльских предпринимателей новыми сюрпризами.

Власти Венесуэлы приняли закон о валютном регулировании, согласно которому на территории страны прекращается деятельность частных брокерских компаний, ведущих операции по обмену иностранной валюты. Об этом сообщает Reuters. Все операции с ценными бумагами перейдут под контроль Центробанка Венесуэлы.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил брокеров в совершении спекулятивных сделок с целью завышения так называемого "параллельного" курса доллара по отношению к местной валюте - боливару. На венесуэльском "черном" рынке курс доллара за последнее время вырос до 8,2 боливара, почти в два раза превысив официальный курс - 4,3 боливара за доллар, указывает AFP.
Чавес также пообещал, что готов полностью ликвидировать частные брокерские компании, если это будет нужно для поддержания стабильности боливара. Как заявил президент Венесуэлы, неоправданно высокий курс доллара к боливару приводит к росту цен в стране и "дестабилизирует деятельность революционного правительства". В 2009 году инфляция в Венесуэле составила, по данным Bloomberg, 27 процентов. В апреле 2010 года цены в стране выросли на 5,2 процента.
В начале января 2010 года в Венесуэле была проведена девальвация национальной валюты. Вместо прежнего официального курса 2,15 боливара за доллар были введены два обменных курса: 2,6 боливара для импортных товаров "приоритетного" назначения и 4,3 боливара - для остальных. Девальвация привела к потребительскому буму в стране. Властям пришлось закрыть сотни магазинов, которые повышали цены на товары.

Источник: AFP

увеличить